ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8. ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Но затем слово взяли в оборот медики. И теперь мы уже намного ближе к теме Вначале десенсибилизация была использована врачами при лечении ими аллергий. Аллерген, вводимый малыми дозами, приводил к исчезновению патологической реакции иммунной системы. Ну а теперь мы подходим совсем близко к теме Потому что сразу после аллергологов по этому же принципу психотерапевты стали лечить фобии — страхи У новорожденных детей страхов нет.

Систематическая десенсибилизация в воображении

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

страхи СОВРЕМЕННЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ И ИХ СВЯЗЬ С . уделяется психотерапии страхов (Д. Вольпе, Дж.Келли, Ф. Шапиро, Ч. Спилбергер и др.) . .. включающие физиологические теории эмоций (Ч. Дарвин, К Ланге.

Метод Вольпе Он вводил пациента в приятное трансоподобное состояние, связывал благодаря выработке ассоциаций приятные ощущения с вызывающим страх стимулом и тем самым преодолевал страх. Это возможно только применительно к невротическим страхам; процедура совершенно бесполезна против страха, вызванного реальной и сохраняющейся опасностью, например, жизнью в городе, подвергающемся бомбардировкам.

Свое лечение Вольпе начинал с нескольких часов знакомства с историей жизни пациента и убеждения его или ее в том, что невроз — всего лишь привычка, порожденная опытом, которая легко может быть замещена новыми привычками без всякой необходимости копаться в подсознании или детских травмах. Потом он учил пациента глубокому расслаблению мышц, начиная со лба, лица и далее вниз до пальцев ног, пока не достигалось полностью расслабленное, трансоподобное состояние.

Вольпе заставлял пациента, находясь в расслабленном состоянии, представить себе самый слабый из них. После того как данный стимул переставал вызывать дискомфорт, они переходили к следующему. Пациент постепенно десенсибилизировался, пока последний и самый тяжелый стимул не начинал ассоциироваться с расслабленным состоянием и лишался опасности. В качестве типичного примера Вольпе приводил случай миссис К.

Они создали иерархию ее страхов. Она включала девять компонентов, самым слабым из которых была боязнь боли в левой руке из-за давней травмы , а самым сильным — страх перед сердечными перебоями.

Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны. В этом случае возможности адаптации снижаются, человек начинает тратить слишком много усилий и не получает за это никакого вознаграждения. Особенностью такого рода страхов служит то, что иногда они возникают в результате того или иного события. Например, человек может начать бояться управлять автомобилем после однажды случившейся аварии. Но чаще невротический страх появляется как результат ряда повторяющихся событий.

Армению» («Звезда») сняли редактора отдела - Цезаря Вольпе, который понятий, но лишь направление, страхи и вожделения, лишь потребности и.

Вольпе Джозеф Вольпе род. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации.

Часть . Подходы, основанные на теории научения.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3].

Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Как и где пить: до ведра боллито мисто (заглушить страх) и во .. Кода ди вольпе, Coda di Volpe, и паллагрелло бьянко, Pallagrello.

Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими Существует два вида неадаптивного привычного поведения: Последнее включает неврозы, другие неадаптивные привычки например, привычка кусать ногти, медлительность , психопатии антисоциальные личностные расстройства , наркоманию и неадаптивное поведение больных шизофренией.

Психотерапия, включая поведенческую терапию, действенна только в случае психиатрических синдромов, приобретенных путем научения. Вольпе занимался только неврозами. страхи, в особенности социальные, наиболее широко распространены; кроме того, встречаются и фобии. Может присутствовать несвязанная тревога. Тревога часто имеет вторичные эффекты, вызывающие страдания, например застенчивость, заикание, неадекватное сексуальное поведение, клептоманию, эксгибиционизм, фетишизм, навязчивые мысли, компульсивные действия и невротическую депрессию.

Причина неврозов Определение тревоги. Синонимом тревоги является страх. Это определение тревоги относится к безусловным реакциям. Вместе с тем невротические страхи служат реакцией на ситуацию-раздражитель, которая объективно не является источником опасности.

ДЖОЗЕФ ВОЛЬПЕ

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства.

Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения.

The fear of failure indicator has an insignificant impact on both the overall level of entrepreneurial activity and the share of necessity-driven entrepreneurship.

Членам группы надо показать, что уверенность в себе не следует путать с бесчувственностью и ограничивать ее выражением только отрицательных эмоций. Важным условием развития уверенности в себе является способность к выражению положительного, заботливого отношения к другим. Членам группы надо сказать и то, что право на уверенность в себе не означает необходимости быть уверенным при любых обстоятельствах.

Другой подход к описанию уверенного поведения предлагают Ланге и Якубовский , , которые выделили шесть способов выражения уверенности. Базовый способ подразумевает прямое сообщение о собственных чувствах, мыслях, мнениях или правах, например: Эмпатический способ выражения уверенности предполагает осознание позиции и чувств другого человека и сообщение о собственной позиции, например: При способе выражения уверенности по нарастающей сначала делают заявления, требующие минимальных внутренних усилий, но они становятся все более категоричными каждый раз, когда уже продемонстрированная уверенность не приносит результатов.

Такую форму могут иметь просьбы вести себя потише, обращенные к беспокойному соседу в кинозале. Конфронтация в качестве способа выразить уверенность в правильности своей позиции применяется в отношениях с теми людьми, чьи дела расходятся со словами. Конфронтация включает напоминание оппоненту о том, какие намерения он высказал прежде, описание того, что он сделал реально, и, наконец, пожелания на будущее.

Теперь вы опять говорите, что денег у вас нет. Монологический способ выражения уверенности предусматривает описание действий другого человека, их последствий, собственных чувств в связи с этими действиями и собственных пожеланий. Этот способ может быть особенно полезен, когда надо выразить отрицательные эмоции, например:

Поведенческая терапия страхов

Т - Теории психотерапии Терапии предшествует поведенческий анализ. При этом необходимо исключить психозы и органические поражения. Выявление первичных раздражителей реакций. Психотерапевт исследует страхи пациента и другие жалобы с целью получения информации об их предпосылках и развитии за счет обусловливания второго порядка. Уточняются текущие взаимоотношения раздражитель—реакция, поскольку на них обычно фокусируется терапия.

Когда я думаю о будущем, меня охватывает страх. Ситуация 4. опросник Уиллоби, опросник страха, разработанные Вольпе и. Лэнгом (Wolpe & Lang.

Главные методы лечение в поведенческой терапии рядок действий для процесса десенсибилизации. Именно по этой причине в конце сеанса рекомендуется представлять себе слабый раздражитель. В начальной фазе десенсибилизации время воображения каждой ситуации продолжается несколько секунд. Вспышку света можно представить себе достаточно быстро, но сцена прогулки длиной в полкилометра требует нескольких минут. Вольпе считает, что независимо от того, сконцентрированы ли сеансы во вре-.

Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими

В Синтоне людям делают хорошо, и поэтому они впадают в детство. Книга момента Правило мне кажется железным: Женщина бросается в будущее ребенка, когда не видит будущего для себя. Вот и задача для мужчины! Леонид Жаров, Светлана Ермакова.

жению общей силы и выносливости и держит в постоян- ном страхе [15]. Мы считаем, что в данном случае наиболее предпоч- тительны упражнения с.

Из числа различных групп тренинга умений лучше всего отражают основные принципы обучения жизненно важным навыкам с помощью методов поведенческой терапии группы тренинга уверенности в себе уверенного поведения. Поэтому оставшаяся часть главы будет посвящена тренингу уверенности в себе как репрезентативной модели любых методов тренинга умений. Авторы находились под сильным впечатлением от движения за активизацию человеческого потенциала и тех ценностей гуманистической психологии, которыми проникнуто большинство терапевтических подходов, рассмотренных в предыдущих главах.

Они переработали поведенческие методики лечения невротических тревожных состояний, с целью создания такого метода повышения самооценки, в котором сочетались бихевиористские и гуманистические принципы , Корни тренинга уверенности в себе можно найти в работах Эндрю Солтера , , который разрабатывал методы психотерапии, основываясь на представлениях об условных рефлексах.

Имевшие бихевиористскую направленность экспериментальные исследования Солтера базировались на работах Л. Павлова, выделившего процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Клиническая психология (стр. 106 )

Корни тренинга уверенности в себе можно найти в работах Эндрю Солтера , , который разрабатывал методы психотерапии, основываясь на представлениях об условных рефлексах. Солтер предположил, что у неуверенных индивидов внутренняя заторможенность развивается потому, что их часто наказывали за такое доведение, которое является следствием преобладания процессов возбуждения. Для обоснования разработанного им метода он выдвинул принцип реципрокного торможения, который гласит:

% случаев завершаются этой же операцией из-за страха перед разрывом матки по рубцу (Никитин В.В., Нидерштрат Л.Н., Туманова А.В., ;.

Основные процедуры Из числа различных групп тренинга умений лучше всего отражают основные принципы обучения жизненно важным навыкам с помощью методов поведенческой терапии группы тренинга уверенности в себе уверенного поведения. Поэтому оставшаяся часть главы будет посвящена тренингу уверенности в себе как репрезентативной модели любых методов тренинга умений.

Авторы находились под сильным впечатлением от движения за активизацию человеческого потенциала и тех ценностей гуманистической психологии, которыми проникнуто большинство терапевтических подходов, рассмотренных в предыдущих главах. Они переработали поведенческие методики лечения невротических тревожных состояний, с целью создания такого метода повышения самооценки, в котором сочетались бихевиористские и гуманистические принципы , Корни тренинга уверенности в себе можно найти в работах Эндрю Солтера , , который разрабатывал методы психотерапии, основываясь на представлениях об условных рефлексах.

Имевшие бихевиористскую направленность экспериментальные исследования Солтера базировались на работах Л. Павлова, выделившего процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Солтер предположил, что у неуверенных индивидов внутренняя заторможенность развивается потому, что их часто наказывали за такое доведение, которое является следствием преобладания процессов возбуждения.

Он разработал процедуры, имеющие целью активировать процессы возбуждения в головном мозге и снизить обусловленную торможением тревогу. Суть методик Солтера, которые предвосхитили многие современные методы тренинга уверенности в себе, состояла в том, чтобы провоцировать возникновение сильных переживаний и способствовать их свободной реализации в поведении.

Он заметил, что многие бывают не в состоянии выразить чувства, которые соответствовали бы сложившимся межличностным отношениям, или продемонстрировать их, так как эти чувства искажаются тревогой. Вольпе выяснил, что влияние тревоги можно преодолеть с помощью уверенного выражения мыслей и чувств.

Wanted - a runner with soul: Gai Ben Dor at TEDxIDC